二十大精神社科专家谈 | 郁建兴:二十大报告的重要理论创新

发布者:郎明紫发布时间:2023-03-09浏览次数:147

2023年极不平凡,是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年。奋进中国式现代化新征程,浙江如何干在实处、走在前列、勇立潮头?如何以“两个先行”打造“重要窗口”?浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、浙江省社会科学界联合会携手潮新闻,推出《中国式现代化 浙江先行——二十大精神社科专家谈》栏目。

浙江工商大学党委书记、校长,浙江大学公共管理学院教授,浙江大学社会治理研究院院长郁建兴受邀做客潮新闻演播厅。

内容来源:潮新闻客户端

郁建兴教授指出,党的二十大报告思想深邃、内容丰富、亮点纷呈,通篇洋溢着新思想、新观点、新论断。

其一,以“六个坚持”学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位。“六个坚持”中,排在首位的是坚持人民至上,这也是新论断新表述的导向之所在。人民性是马克思主义理论的本质属性,马克思主义理论是来自于人民、为了人民、依靠人民、造福人民的理论。其二,坚持“两个结合”,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。“两个结合”是党推进马克思主义理论创新和理论创造的历史经验的集中体现,蕴含着深邃的历史与理论发展规律。其三,“中国式现代化”的提出,具有深远的世界历史意义。中国式现代化为人类实现现代化提供新的选择,而且在数字时代引领人类文明进步的方向,成功开创人类文明新形态,成为超越人类既有现代化模式的新公共产品。其四,跳出历史周期率,以伟大自我革命引领伟大社会革命。准确理解和把握伟大自我革命与伟大社会革命的内在联系,有助于增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。