二十大精神社科专家谈 | 钱文荣:浙江农村何以“出圈”

发布者:郎明紫发布时间:2023-03-08浏览次数:82

2023年极不平凡,是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年。奋进中国式现代化新征程,浙江如何干在实处、走在前列、勇立潮头?如何以“两个先行”打造“重要窗口”?浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、浙江省社会科学界联合会携手潮新闻,推出《中国式现代化 浙江先行——二十大精神社科专家谈》栏目。

浙江大学公共管理学院党委副书记、副院长,浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授受邀做客潮新闻演播厅。

内容来源:潮新闻客户端

钱文荣教授指出,2003年“千村示范、万村整治”工程启动以来,浙江用行动证明,“未来乡村”是一种“隐形城市化”,是产业兴旺的特色乡村、生态宜居的美丽乡村、乡风文明的人文乡村、治理有效的善治乡村、生活富裕的共享乡村。当前,浙江正着力打造“千村向未来、万村奔共富”新时代浙江升级版的“千万工程”。

分享浙江农村频频“出圈”的经验,离不开以下三个方面。第一,做好“绿水青山就是金山银山”的转化文章,实现生态优先基础上的绿色发展、和谐发展和共富发展。让农民从“千万工程”中得到实实在在的好处,把美丽转化成生产力,才能让美丽乡村保持得更美。第二,着力建设宜居宜业和美乡村,把“和”的理念贯穿到乡村发展、乡村建设、乡村治理的方方面面。打造基础设施基本完备、公共服务普惠可及、广大农民富裕富足、人与自然和谐共生、治理有序充满活力、传统文化繁荣发展的精神共富乡村。第三,创新农村集体经济发展思路与方式,实现农村集体经济壮大发展对共富发展和美乡村的支撑与协调作用。发展新型农村集体经济必须与加速“两山”转化有机统一、与持续缩小“三大差距”同频共振。