让基层民主运转起来:农村集体产权制度改革的政治后果

发布者:郎明紫发布时间:2023-06-05浏览次数:224

讲座题目:让基层民主运转起来:农村集体产权制度改革的政治后果

主讲人:张钧智教授 厦门大学公共事务学院

主持人:邵立博士 浙江大学公共管理学院

时间:202368日(周18:30-20:30

地点:浙江大学公共管理学院901会议室

主办方:浙江大学政治学研究所

浙江大学公共管理学院政治学系

浙江大学国际发展与治理研究中心

张钧智副教授

主讲人简介:厦门大学公共事务学院政治系副教授,毕业于台湾政治大学东亚研究所,曾担任辅仁大学兼任助理教授、政治大学选举研究中心和“中央研究院”政治学研究所博士后研究员。他长期致力于国家与社会关系、网络政治、政治态度和政治行为、人大研究等领域,主编由哈佛大学出版《中国的演化式治理(Evolutionary Governance in China: State-Society Relations under Authoritarianism)》一书,著作文章曾刊载于Journal of Contemporary ChinaSocial Science & MedicineDemocratizationIssues and Studies等知名期刊。

内容简介:2022年中央一号文件宣告农村集体产权制度改革的阶段性任务基本完成,虽然推行农村集体产权制度改革的目的在于建构农村集体经济的坚实基础,但其可能不仅在于经济层面,相关影响有待更多讨论。对于学界而言,基层民主发展始终是学界的热门议题,学者们曾经探讨选举制度改革、中产阶级、社会网络等不同因素与基层民主发展之间的关系,本研究延续此一学术关怀,结合调查数据和访谈资料,尝试说明 “农村集体产权制度”作

为经济改革,如何触发“基层民主发展”这个意料之外的政治后果。