公共管理学院党委书记杨国富一行赴广东、海南调研学习

发布者:郎明紫发布时间:2023-06-12浏览次数:662

523日至24日,公共管理学院党委书记杨国富一行赴广东、海南调研学习,先后访问中山大学政治与公共事务管理学院、海南大学公共管理学院,与两所高校就主题教育学习、党建品牌化建设、学科建设、人才培养、学生工作等议题开展座谈交流。

523日,中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎、党委书记罗晶等接待了我院访问团。谭安奎代表中山大学政治与公共事务管理学院对我院一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学院学科建设、师资建设、人才培养等方面的情况。罗晶介绍了学院党建品牌化建设、学生工作等情况,并围绕“善政天下、良治中国”培养宗旨展开深入介绍。随后,杨国富介绍了浙江大学公共管理学院近年来在党建引领、学科建设、人才培养、科学研究、MPA中心建设等方面取得的成绩及面临的困难与挑战。双方围绕提升科研创新、搭建生源合作渠道、优化党建工作等共同关心的话题深入交换了意见。

在中山大学期间,一行人参观了中山大学校史馆,感受了中山大学自1924年建校至今近百年历史,了解了学校在学科发展、科学研究、人才培养、国际交流等方面的发展历程及成就。随后,一行人还参观了陈寅恪故居,感受百年红楼所散发的现代魅力,学习陈寅恪作为国学大家在我国文学发展史中的巨大贡献及高尚情怀。

524日,海南大学公共管理学院党委书记黄丽芹,院长徐艳晴等接待了我院访问团。徐艳晴介绍了海南大学公共管理学院学科概况、师资队伍、人才培养等方面的情况。杨国富介绍了浙江大学公共管理学院在人才队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养、党建工作等领域面临的机遇与挑战。聚焦主题教育学习,黄丽芹从理论与科学研究相结合、党建与人才培养相结合、党建与社会服务相结合、理论学习与建新功相结合等四个方面介绍了主题教育学习、学生工作等情况。海南大学行政管理系教工党支部书记刘德浩介绍了党支部作为2020年海南省样板党支部的建设情况及经验分享。随后,双方就党建与业务协同推进、专业设置与就业质量提升等开展了深入交流。

通过调研交流,学院从兄弟院校的主题教育学习、党建品牌化建设、学科建设、人才培养等方面了解到诸多宝贵经验与做法,为我院今后的发展提供了可资借鉴的思路和经验。城市发展与管理系教工党支部书记吴结兵,土地管理系教工党支部书记曹宇,政府管理系百人计划研究员黄飚,党政办公室主任程思遥,学生工作办公室主任、团委书记杜锦佩等参加此次交流学习。