发布者:郎明紫发布时间:2023-06-12浏览次数:223

讲座题目:中国民众政治态度的世代差异:基本价值观与现实生活满意度作用的分析

主讲人:陈捷教授 南方科技大学社科中心讲席教授

主持人:郎友兴教授 浙江大学公共管理学院

评议人:王正绪教授 浙江大学公共管理学院

时间:2023616日(周五)15:00-17:00

地点:浙江大学公共管理学院901会议室

主办方:浙江大学政治学研究所

浙江大学公共管理学院政治学系

浙江大学国际发展与治理研究中心

陈捷教授

主讲人简介:陈捷教授是南方科技大学社科中心讲席教授,美国詹姆斯麦迪逊大学政治学系教授、研究生院院长( 2015-2019);上海交通大学长江学者;美国国家科学基金(NSF)项目主持人;威廉·博拉 (William Borah)讲席教授;路易斯·谢菲 (Louis Jaffe)讲席教授;《当代中国》主编;浙江大学公共管理学院政治学系兼任教授。陈捷教授一直致力于政治学的实证研究,尤其侧重于中国政治文化的实证研究,在国际一流的学术刊物和出版社发表、出版了诸多有影响的研究成果,是享誉国际学术界的学者。著有《中国民众政治支持的测量与分析》 (measuring and analyzing mass political support in China)《国家的盟友:中国的民营企业家与民主变革》(Allies of the State: China’s Private Entrepreneurs and Democratic Change)《当代中国民众的政治支持》(Popular Political Support in Contemporary China)《变化的民主支持者》(Contingent Democratic Supporters: The Middle Class and Prospects for Democratic Change in China)等。

内容简介:民世代这一概念,经常被学者用来解释民众政治态度的转变,并预测宏观层面的社会政治变化。但是,关于世代的划分方法,以及世代对政治态度的影响路径,学界尚未达成明确的共识。因为我国正在经历快速的社会政治变化,所以当前我国民众的世代差异研究显得尤为重要。在本研究中,我们探讨了两种不同的中介路径——后物质主义价值观和生活满意度——来解释世代对我国民众政治态度的影响。基于中国价值观调查数据,我们确定了中国世代划分的一个主要断点及两个基本世代:经济起飞前和经济起飞后世代。实证结果表明:中国民众政治态度的世代差异是由生活满意度驱动,而不是由后物质主义价值观。