公共管理学院2023年暑期工作会议召开!

发布者:郎明紫发布时间:2023-09-09浏览次数:275

97日至8日,公共管理学院2023年暑期工作会议在桐乡举行,会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,落实学校十五次党代会部署,以学院新发展阶段使命愿景为指引,持续推进学院“十四五”事业发展和新一轮“双一流”建设,加快建设优秀学科,推动学院师生不断凝聚奋斗力量、形成发展共识,积极为服务中国式现代化贡献公管力量。

学院党委书记兼副院长沈黎勇传达了学校2023年暑期工作会议精神,提纲挈领的解读了校党委书记任少波题为《拉高战略定位 突出任务导向 扎实迈向世界一流大学前列》和校长杜江峰题为《推进拔尖造峰 加快建设中国特色、世界一流的优秀学科》的主题报告,要求全院师生坚定目标、奋发有为,以高远使命引领推动学院在高质量发展中实现战略迭代。

沈黎勇书记作了题为——《坚持内涵式高质量发展 以一流党建引领优秀学科建设》的工作汇报,剖析了新形势下学科建设面临的机遇以及学院在党建引领、人才发展、人才培养、文化浸润等方面的探索与实践,并就学院党建下一步工作提出思考,一要坚持党建引领业务发展,确保学院始终成为党的领导的坚强阵地;二要聚焦立德树人根本任务,打造以学生成长为中心的卓越教育体系;三要实施人才强院核心战略,构建引进-培养-考核-管理-服务“五位一体” 人才工作体系;四要立足国家战略、发挥学科特色,积极为中国式现代化贡献公管力量;五要坚持以师生为本,构建智慧高效的学院治理体系。

院长赵志荣作了公共管理学院2023年暑期工作会议的主题报告,围绕坚持党的全面领导、优化人才发展生态、完善人才培养体系、科研内涵式发展、提升学院治理效能等五个方面,回顾了学院上半年开展的工作和取得的一系列成效,感谢全院师生的踔厉奋发、务实笃行。同时他指出,学院高质量内涵式发展中仍存在着亟待突破的瓶颈和重点工作,一是引领型的学科方向凝练,以全面深化改革为契机、新文科建设为重点,推动学科内部不同方向之间的深度交叉融合;二是高水平的师资队伍建设,要面向世界一流大学引进人才、培养人才、评估人才;三是要着力优化以学生成长为中心的教育教学体系,以卓越人才培养为目标,开启高质量发展新篇章;四是文科教育国际化的破局,要推动、引领“大公共管理”国际化,在新征程上勇担重任、彰显担当。

党委副书记、副院长钱文荣,党委副书记、纪委书记姚晨,副院长张蔚文,副院长谭荣,党委委员、浙大MPA教育中心主任高翔分别结合分管工作进行汇报。

社会科学研究院副院长徐宝敏围绕四个方面作了题为《新高度 再出发 浙江大学新型高校智库质量内涵建设的思考和实践》的报告。他指出,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上,一要加强顶层设计,优化整体布局;二要创新体制机制,注重评价激励;三要重视组织策划,严把成果质量;四要积极反哺学科,推动科研转型。

会议期间,与会人员围绕会议讨论主题积极提问、踊跃发言,农业经济与管理系易福金、社会保障与风险管理系苗青、政府管理系吴金群分别代表各自小组汇报讨论情况,为学院高质量内涵式发展建言献策。

赵志荣院长作会议总结发言。他表示,一要围绕学院发展目标,以学科建设引领高质量发展;二要以学生成长为中心,全面提升育人质量;三要深化国际交流合作,广泛凝聚发展共识。

学院领导、高层次人才代表、各系系所负责人、各教职工党支部书记、青年教师代表、各科室负责人等共计50余人参加会议。