发布者:郎明紫发布时间:2023-10-07浏览次数:10

题目:网络结构硬权力vs国际责任软约束——货币互换协议全球网络中的道德风险

主讲人:庞珣  北京大学国际关系学院教授

主持人:王正绪  浙江大学公共管理学院教授

评议人:Song Ha Joo  浙江大学政治学系百人计划研究员

时间:20231010日(周二)18:00-20:00

地点:浙江大学公共管理学院112

主办方:浙江大学政治学研究所

协办方:浙江大学公共管理学院政治学系

浙江大学国际发展与治理研究中心

主讲人简介:庞珣,北京大学国际关系学院教授、北京大学全球风险政治分析实验室主任、期刊 Political Analysis副主编、中国民主同盟中央青年委员会主任。曾任美国普林斯顿大学政治系助理教授、清华大学社会科学学院副教授和教授。主要研究领域为国际政治经济学、全球风险政治、贝叶斯统计、社会科学因果推断等。北京大学国际关系学士和硕士、经济学双学士,美国圣路易斯华盛顿大学政治学博士。

内容简介:随着双边交换线全球网络在国际金融体系中的角色日益加强,面临的主要挑战是如何在确保经济的流动性和金融稳定性的同时,防止因依赖此机制而产生的道德风险。这不仅要求大国在其主导的网络中行使适当的权力,而且还需要所有参与者都认识到他们对全球经济稳定性和公平性的社会责任。为此,可能需要更加透明、公正的管理和监督机制,以确保这种金融交换既符合各国的利益,又维护了全球金融体系的健康和稳定。