季晨副教授做客中国国际电视台(CGTN)探讨粮食安全与水资源治理问题

发布者:郎明紫发布时间:2023-10-23浏览次数:18

20231016日是第43个世界粮食日(World Food Day)。每一年的这天,各国政府将围绕粮食生产和农业发展举行纪念活动,以唤起全世界对粮食安全的高度重视。今年,联合国粮农组织将世界粮食日的全球活动主题确定为:“水是生命之源,水是粮食之本。一个都不能少”。水是支撑农业生产的重要资源,但伴随着人口增长和经济发展,农业用水面临着资源短缺、污染和水土流失等日益深重的挑战。如何采取积极的水资源保护行动,以确保粮食的可持续生产和供给,是世界农业可持续发展的重要议题。

1016日,中国国际电视台(CGTN)的《China24》节目特别聚焦全球粮食日,并邀请浙江大学中国农村发展研究院季晨副教授就粮食安全的重要性、政策保障和农业水资源保护措施等问题展开讨论。

在季晨副教授的发言中,她强调粮食安全不仅对实现联合国可持续发展“全球零饥饿”的目标至关重要,也是确保国家经济和政治稳定的关键,因此,粮食安全也是我国的一项重要国家战略。对我国来说,一方面要在守住18亿亩耕地红线的基础上进一步深化土地制度改革,扩大规模化耕地面积,以提高粮食生产率,另一方面应该大力发展育种创新技术,以减少我国对国际市场上玉米和大豆等种子的依赖。同时,我国也应进一步扩大应用包括土壤管理、水资源管理和轮作种植等绿色农业技术以保障粮食生产的可持续性。

针对今年活动主题中的水资源治理问题,季晨副教授建议政府部门采取以下做法:一是推广节水技术的采用,例如滴灌、喷灌和微灌等,以提高农业用水效率和应对全球气候变暖。同时,政府可以帮助农民修建水坝、水库等,以便于更好地管理水资源。二是提倡逐步采用生物农药和测土配方肥等有机肥料替代化学农药和化肥,以改善水资源质量,减少农业生产中的水污染问题。三是适度扩大农田或牧场周围的林地面积,以减少由于气候变化带来的水土流失。