公共管理学院机关教工党支部举办“即兴表达与沟通技巧”专题讲座

发布者:郎明紫发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为了进一步提升机关党支部各位党员的人际沟通能力、提高行政工作效率和服务水平,1013日中午,机关党支部特别邀请了浙江大学MBA、浙江大学继续教育院特聘教授、清华大学EDP客座讲师、浙江省委党校客座讲师——梁飞老师,作主题为“即兴表达与沟通技巧”的专题讲座。公共管理学院机关教工党支部等二十多位党员参加了本次讲座学习。

如何将结构化思维形象化表达,是梁老师本次讲座的核心内容。梁老师指出,沟通的四大技能为表达、倾听、提问、反馈。成功的表达需要同时涵盖感性和理性方面,根据人体大脑的分工,左脑通常是控制理性部分,包括逻辑思维、语言文字等,有连续性、延续性和分析性的特点,主要关注结构逻辑和重点内容;而右脑更多是感性部分,包括形象思维、节奏空间,有无序性、跳跃性和直觉性的特点,更多在乎的是自然、信心和激情方面。关于在实际的场景中如何带着技巧进行有效沟通,梁老师提到三种基本计划,即时钟、环球、三角,时钟是指通过时间,环球是指通过地点,三角是指通过方面,大部分的表达都可以用这三种方法来把内容有序串联后再输出。

梁老师的讲座注重前期调研和针对性备课,讲座过程全情投入,风格幽默风趣,极富感染力!针对几个关键的问题,梁老师列出了若干个热门话题让在座的老师们分小组进行讨论和即兴表达,充分调动老师们开口即兴表达的积极性,营造了浓烈的讨论表达氛围。

语言是人际关系和社交互动的基础,语言表达与我们的职业发展和成功密切相关,无论是在职场还是日常生活中,良好的语言表达能力可以帮助我们更好地表达自己的观点,获取他人的认可和支持,提高自己的社交价值和影响力。通过此次讲座学习,机关支部党员老师们进一步掌握常用的职场沟通的核心技巧,并且能灵活运用到实际的工作中,成为不仅能服务、而且更懂表达、会沟通的行政人员。