国际事务与全球治理前沿系列讲座——全球治理与公共管理变革

主题:全球治理与公共管理变革

时间:202448日(周一)16

地点:浙江大学紫金港校区成均苑9幢公共管理学院901

主讲人:邱志淳,台湾世新大学特聘教授

主持人:郎友兴,浙江大学公共管理学院教授

主办:浙江大学政治学研究所

协办:浙江大学公共管理学院政治学系

邱志淳教授

主讲人简介:

邱志淳,北京大学政府管理学院法学博士,现任台湾世新大学特聘教授。至今担任多项高校内外社会和学术职务,并在大陆多所高校担任客座教授。研究领域聚焦于比较宪法与政治、行政学等学科。

讲座摘要:

本讲座将深入探讨传统公共行政范式如何面对全球化挑战及全球治理新视角的挑战而演化。自泰勒主义效率模式以来,公共行政经历了从新公共行政到新公共管理,再到新公共服务的治理观的变革,这一过程凸显了政府并非公共管理的唯一主体。通过理论与实务的对话,本讲座旨在追踪新公共行政、新公共管理以及新公共服务等治理变革的轨迹,探索公共管理领域的未来方向。同时,本讲座还将强调,在借鉴和思考西方公共管理理论的同时,我们必须从生态角度出发,认真面对并审慎思考中国的国情,以探索适合中国的民主、行政乃至管理模式。这一过程意在避免简单移植西方制度的弊端,寻求一条既不失去本土特色又能高效应对全球化挑战的公共管理新路。