国际事务与全球治理前沿系列讲座——中国太空权与行星思考的案例:超越陆地与海洋范式

发布者:郎明紫发布时间:2024-04-07浏览次数:116

主题:中国太空权与行星思考的案例:超越陆地与海洋范式

时间:2024418日(周四)1830

地点:浙江大学紫金港校区成均苑9幢公共管理学院901

主讲人:何包钢,澳大利亚迪肯大学国际与政治学院教授

主持人:郎友兴,浙江大学公共管理学院教授

主办:浙江大学政治学研究所

协办:浙江大学公共管理学院政治学系

何包钢教授

主讲人简介:

何包钢博士,澳大利亚迪肯大学国际与政治学院讲座教授、阿尔弗雷德-迪肯教授,澳大利亚社会科学院院士。

讲座摘要:

本讲座内容基于卡尔·施密特(Car Schmitt)的经典之作《陆地与海洋:一次世界历史的观察》(1942),深入剖析了陆地与海洋范式在大国崛起与衰落中的关键作用。如今,这一理论框架也被广泛运用于探讨中国的国力与战略。然而,本研究对施密特理论的直接套用提出了质疑,进而详细解读并发展了有关“行星空间革命”的构想,深入探讨了太空权力是如何打破传统的陆权与海权二分法。以中国为例,我们深入探索了在全球太空革命不断深化的背景下,中国太空权力的独特发展路径及其所催生的新行星文化革命。此外,本研究还关注了中国在新时代下的行星观念转变,如强调“人类生活在同一个地球村,乘坐在同一条大船上”的共同体意识,以及其在太空治理方面提出的新原则-将深海、极地、外空、互联网等领域塑造为国际合作的新舞台,而非竞争的角斗场。这一系列新理念与实践不仅丰富了我们对太空时代的理解,也为全球太空治理提供了新的思考视角。