沈伟教授出席“中欧高等教育数字学术领导力提升与合作论坛”

发布者:郎明紫发布时间:2024-04-04浏览次数:27

近期,浙江大学公共管理学院求是讲席教授沈伟受邀出席“中欧高等教育数字学术领导力提升与合作论坛”。本次论坛为中欧高级别人文交流对话机制第六次会议的配套活动之一。此次论坛由国家教育行政学院、布鲁塞尔自由大学、中国科学院大学和LEAD学术联盟联合主办。来自中国、比利时、克罗地亚、葡萄牙、瑞典和土耳其等6个国家有关高校代表200余人参加。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席开幕式并致辞。

王嘉毅指出,本次论坛是落实中国和欧盟双方领导人深化人文交流共识的重要举措。在当前国际背景下,加强高校学者与管理者的交流合作,是推进中欧人文交流行稳致远的重要动力。希望中欧高校学者与管理者在不同层次和更多领域加强交流,增进互信,推动务实合作,共同为中欧高等教育发展贡献力量。

沈伟教授主持了中欧高等教育学术领导力与合作主旨论坛,并在LEAD高校伙伴合作分论坛与中欧教育合作闭门会议上发言。他表示,要鼓励提升双边人文交流,在共同研究、人员流动与政策互动等方面加强合作,增进中欧互信。

LEAD学术联盟(LEAD Academic Network)是中欧合作关系中第三支柱中欧高级别人文交流对话机制(China-EU High Level People-to-People DialogueHPPD)的重要内容,是一个国际性、跨学科的合作平台,旨在讨论和分享学术领导和大学治理的理论、研究和实践,其三大主要活动包括合作研究、培训和学术领导力发展,以及分享、传播、网络化和社群服务。

本次论坛其他发言人还包括LEAD学术联盟主任、布鲁塞尔自由大学教授朱畅,上海大学副校长、LEAD学术联盟治理委员会主席于雪梅教授、国家教育行政学院教务部副主任王敬红、葡萄牙高等教育认证和评估机构董事会主席Antonio Rendas教授、克罗地亚萨格勒布大学前校长Melita Kovacevic教授、葡萄牙新里斯本大学副校长Joao Amaro de Matos 教授以及浙江大学教育学院院长阚阅教授等。各位中欧专家聚焦于“数字化学术领导力”,促进了中欧高等教育领域学术领导者之间的交流与对话,在信息共享与高等教育合作等方面起到积极作用。