喜讯丨茅锐教授授课课程入选省级一流本科国际化课程

发布者:郎明紫发布时间:2024-04-12浏览次数:27

202443日,浙江省教育厅发布了《关于公布第三批省级一流本科国际化课程名单的通知》,由我院茅锐教授讲授的《中级微观经济学》入选第三批省级线上线下混合式一流本科国际化课程。

中级微观经济学

课程代码:24122600

课程类别:专业课

学分:3.0

授课语言:英语

本课程的主要目标是帮助本科生更加深入地理解微观经济学理论。在预修了初级微观经济学与微积分课程的基础上,本课程介绍中级微观经济学的基本分析方法,并运用经济分析工具分析解决实际问题。课程内容包括涉及经济人行为、市场均衡、福利分析、不完全竞争市场的基本概念,具体包括消费者理论、生产者理论、不确定性分析、完全竞争、垄断与买方垄断、寡头垄断、外部性、公共物品与不对称信息的市场。通过学习该课程,学生将掌握微观经济学的基本概念、理论和分析方法,并能将它们应用于分析经济学问题。

授课教师简介:

茅锐,现任浙江大学中国农村发展研究院副院长,公共管理学院党委委员、农业经济与管理系主任、教授委员会主席,浙大-IFPRI国际发展联合研究中心副主任;兼任中国农村发展学会常务理事、青工委副主任,中国城市科学研究会数治城乡专委会副秘书长;同时担任国际期刊International Food and Agribusiness Management Review主编办公室主任、执行编辑。

他的主要研究领域包括农业农村发展、产业结构转型、农产品国际贸易,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《金融研究》《世界经济》等中文刊物与Economic Development and Cultural Change, Agricultural Economics, Food Policy, China Economic Review等英文刊物上发表论文数十篇,出版中英文学术专著六部,主持教育部重点基地重大项目、国家自科基金项目、ReSAKSS项目等国内外课题数十项。先后入选浙江省“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者等人才项目。