不以山海为远,传播中国经验——2024年全球发展倡议下反贫困问题高级研修班圆满结业

发布者:郎明紫发布时间:2024-05-24浏览次数:23

2024523日,由国家商务部主办、浙江大学中国农村发展研究院(浙大卡特)承办,为期14天的“全球发展倡议下反贫困问题高级研修班”圆满落幕。结业典礼在浙江大学公共管理学院112报告厅举行,来自尼日利亚、斯里兰卡、纳米比亚、乌兹别克斯坦、伊拉克、塞拉利昂6个发展中国家的19名司处级官员圆满完成研修任务,顺利结业。

结业典礼上,浙江省商务厅四级调研员王金华表示浙江一直高度重视反贫减贫工作,经济社会发展走在了全国前列。浙江大学中国农村发展研究院长期聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设研究,对农业现代化发展和农村现代化建设方面有深厚的理论和实践研究基础。希望各位学员能与浙江以及浙江大学进一步加强友好往来和交流,在各方面开展深入合作。

浙江大学公共管理学院党委书记沈黎勇向顺利完成此次研修班学习的学员表示热烈的祝贺,希望学员们能不断学习、学以致用、加强联络,继续致力于消除贫困,成为中国和各发展中国家相互了解、增进友谊的促进者。

来自尼日利亚联邦政府的前总统顾问阿达穆·赛杜·达乌拉(Adamu Saidu Daura)代表全体学员做学习总结发言。他表示中国的减贫模式和经验值得他们学习,他们回去之后要把中国的减贫经验结合到本国的实践中去,为消除发展中国家的贫困做贡献。同时他还高度评价了授课专家教授的学识渊博及浙大卡特对研修班的周到安排和热情接待。

来自伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼基金会工程师纳兹·卡勒·穆罕默德·萨比尔(Naz Kale Mohammed Sabir)代表全体学员做学习总结发言。她衷心地感谢中国商务部提供的研修机会,以及浙江大学和“卡特”对研修班的周到安排和热情服务。她表示中国在消除贫困方面取得的显著进展和成就给各发展中国家带来了希望和鼓舞。不同国家的学员们聚集在浙大卡特,相互交流各自独特的观点和见解。丰富的实地参观调研也使学员们深刻感受到了中国这些年来所发生的巨大变革,对中国的改革开放、农业农村数字化发展、乡村建设与振兴发展等方面所取得的成就有了全新认识。

浙江省商务厅四级调研员王金华向学员们颁发了由国家商务部印制的结业证书,浙江大学公共管理学院党委书记沈黎勇向学员们赠送了英文版《习近平谈治国理政》,该书是习总书记治国理政的思想汇编,希望学员们可以更好的认知中国。

来自尼日利亚联邦政府的前总统顾问阿达穆·赛杜·达乌拉(Adamu Saidu Daura)以及伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼基金会工程师纳兹·卡勒·穆罕默德·萨比尔(Naz Kale Mohammed Sabir)代表全体学员向浙大卡特赠送了全体学员签名的珍贵相片。

来自乌兹别克斯坦的安瓦尔·艾甘库洛夫(Anvar Egamkulov)和加沃希丁·萨洛希提诺夫(Javokhiddin Salokhitdinov)赠送了本国的特色礼品,希望“浙大卡特”和乌兹别克斯坦友谊地久天长。

研修班期间,学员们听取了中国国情概况、从脱贫攻坚到乡村振兴、从贫困走向共同富裕:中国实践与经验、中国数字经济与可持续农业发展:模式与经验、中国农村市场体系建设与反贫困、包容性农业:通往“零饥饿”之路、中国渐进式农村改革与城乡融合发展等课程,并先后赴浙江省余杭径山、浙江省绍兴诸暨、中国茶叶博物馆、上海市等地进行实地考察,现场感受中国在反贫困、脱贫攻坚、乡村建设与振兴发展等方面的做法和经验,收获颇丰。

研修班授课现场

学员在上海参观东方明珠塔

学员在浙江大学艺术与考古博物馆学习考察

结业典礼由浙大卡特百人计划研究员金鑫主持。有关老师和学生出席了结业典礼。

自2004年起,本期研修班是浙江大学中国农村发展研究院承办的第27期商务部援外项目,累计共有来自114个发展中国家的840名司处级官员参加历次研修活动,学员遍布五大洲。20载对外援助,是浙大卡特坚持以人为本、求是创新精神的重要体现,是浙大卡特主动服务国家外交、融入国家“一带一路”倡议,彰显卡特担当的重要举措。