“海峡两岸关系发展的回顾与展望”座谈会成功举办

发布者:郎明紫发布时间:2024-06-07浏览次数:10

202466日下午,由浙江大学公共管理学院主办的“海峡两岸发展的回顾与展望”座谈会在浙江大学公共管理学院901会议室顺利举行。参加座谈会的有台湾地区中流文教基金会董事长周阳山教授,台湾大学政治学系名誉教授赵永茂、原台湾大学教授及台湾文化大学社会科学学院院长曹俊汉、台湾大学政治学系石之瑜教授、兴百食投资集团董事长韩定国、永丰金控大陆公共事务小组召集人白中琪和香港恒生大学社会科学系系主任高朗教授等中流文教基金会董事,以及国台办海峡两岸关系研究中心副主任任勉、海峡两岸关系研究中心办公室副主任邱涛和浙江省台办调研处三级调研员陈欣。浙江大学方面参加座谈会的有浙江大学副校长周江洪教授,浙江大学文科资深教授、原海协会理事、校学术委员会副主任姚先国,浙江大学公共管理学院院长赵志荣教授,浙江大学社会科学研究院副院长、智库工作领导小组办公室主任徐宝敏,公共管理学院政府管理系主任王诗宗教授,公共管理学院政治学系主任郎有兴教授,历史学院美国研究中心主任刘国柱教授,公共管理学院政治学系求是讲席王正绪教授,政治学系研究员师小芹,政治学系长聘副教授耿曙,政治学系副教授孔小惠以及美国巴克内尔大学国际关系与政治学教授朱志群。会议由公共管理学院政治学研究所所长余逊达教授主持召开。

浙江大学副校长周江洪教授代表浙江大学欢迎中流文教基金会的到来。他回顾了浙江大学与台湾高校之间的深刻历史渊源。浙江大学史地系主任张其昀先生,在台湾联合浙大校友创办了中国文化大学,不断传承中华文化、坚持浙大求是精神。浙江大学与台湾高校之间的学术交流密切,交流项目丰富。浙江大学与台湾大学、政治大学、文化大学、成功大学和中兴大学等多所台湾高校签署了校际学术合作与交流协议。浙江大学光华法学院是两岸学术交流的代表,学术交流非常密切。浙江大学与台湾的学术交流,受益于两岸关系和平发展,也必将为两岸之间的融合发展作出贡献。

公共管理学院院长赵志荣教授发表致辞,他对台湾学者的到来表示热烈欢迎,海峡两岸关系发展对中国大陆和世界都有深刻的意义。赵志荣院长对公共管理学院从历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面对学院的建设发展情况进行了介绍。他对公共管理学院和台湾高校的学术交流进行了回顾,并表示期待浙江大学和台湾高校未来更多的交流合作。台湾地区中流文教基金会董事长周阳山致辞表示,推动两岸学术交流是中流文教基金会的核心价值。中流文教基金会强调继承中华文化,坚持人本精神。中流文教基金会与包括北京大学、复旦大学、南京大学和浙江大学在内的大陆高校一直保持学术交流。从上世纪九十年代开始,中流文教基金会在两岸交流中扮演重要的角色。

在随后的学者研讨环节,两岸学者围绕两岸关系发展的回顾与展望进行了讨论。首先,两岸学者都表达了推动两岸关系发展、实现国家完全统一的共同愿望。两岸应当加强合作交流、打造互利共赢,共同致力于中华民族的伟大复兴。其次,两岸学者分析了当前两岸关系发展面临的挑战和机遇。学者们从两岸关系发展的历史演变、台湾选举制度、台湾历史教育问题和民进党在岛内的政治动员等方面探讨了两岸关系发展存在的问题。另一方面,学者们指出两岸关系发展存在着若干机遇。随着大陆经济实力的提升,台湾民众更不会支持民进党。大陆经济实力提升,对岛内泛绿势力是严重的威慑力量。两岸交流对两岸关系发展非常重要,台湾民众参加的两岸交流越多,越不排斥两岸统一。虽然普通台湾民众对两岸统一有疑虑,但是两岸的年轻人 “零零后”和“一零后”却越来越亲近,相互之间差异意识不容易形成。还有学者提出,大陆基础设施建设可以成为两岸合作的重点内容。大陆不仅有建设新基建的需求,也具备建设新基建的优势。大陆拥有全球领先的网络基础,互联网、物联网、大数据等基础性建设扎实。大陆新基建将为两岸产业深化合作提供巨大新机遇,台湾产业也具备参与新基建的天然优势。最后,两岸学者们对两岸关系发展提出若干建议。有学者提出两岸交流中换位思考很重要。以宽容开放的态度,去看待两岸间的差异,相互包容与换位思考。学者们都认为两岸要加强交流,通过交流合作增进感情融合、增加共同利益。要互相释放善意,增进彼此的理解和包容。

台湾地区中流文教基金会由台湾地区政治学家、“中研院”院士胡佛倡议组建,基金会董事会成员皆为台湾著名学者,坚持“一个中国”原则,长期致力于两岸学术交流,推动两岸和平发展,支持两岸和平统一,在两岸学术界享有盛誉。

公共管理学院 国际与港澳台事务办公室

政治学系孔小惠  供稿