国际事务与全球治理前沿系列讲座——大数据与政策推断

主题:大数据与政策推断

时间:2024620日(周四)1600

地点:浙江大学紫金港校区成均苑9幢公共管理学院901

主讲人:陶鑫,剑桥大学发展研究博士

评论人:蒋卓人,浙江大学公共管理学院研究员

主办:浙江大学政治学研究所

协办:浙江大学公共管理学院政治学系

陶鑫博士

主讲人简介:

陶鑫,剑桥大学发展研究博士,特许金融分析师,浙江大学人文高等研究院访问学者。曾任香港中文大学(深圳)国际事务研究院大数据实验室主任,主要研究领域为社会科学的量化研究方法,包括机器学习方法在政治科学的应用、医疗经济模型、金融经济时序模型等。研究成果发表FEuropean journal of Health Economics Environmental Science & PolicyPoliticalGeoqraphy等期刊。

讲座摘要:

本次讲座将深入介绍基于大数据的新型政策分析工具,并探讨如何利用这些工具来解答关于国际竞争的关键政策问题。同时,讲座还将审视这些新兴数据和方法在政治科学学术研究中的实际应用,以及它们所引领的未来研究方向,以期为听众提供一个全面而深入的视角,了解大数据如何与政策分析相结合,以应对当今世界的复杂挑战。此外,本次讲座还将讨论这些新出现的数据和方法在政治科学学术研究中的应用,并探讨未来可能的重要研究方向。