PhD Seminar Series

Publisher:公共管理学院英文网Update:2017-03-19Views:214

Does the Marketization of the Nonprofit Sector Facilitate or Inhibit the Development of Civil Society?

――A Comparative Study of China and the United States

摘要

在西方发达国家,学者们通常认为非营利部门的市场化对公民社会构成了威胁和挑战,而中国非营利部门的兴起和市场化却是与公民社会的兴起是紧密相连、相伴相生的,市场化似乎并没有对公民社会的发展构成威胁。因此,在既有的基于西方经验的讨论中加入中国案例,探索非营利部门市场化对公民社会的影响,即市场化究竟是促进还是阻碍公民社会的发展,对于修正和完善现有的理论是很有意义的。陈可鉴选择了美国和中国作为比较研究的对象,并介绍了非营利部门市场化兴起的背景:第一,20世纪80年代以来,西方兴起了以里根、撒切尔夫人为代表的新自由主义改革,即通过广泛吸收市场的理念和手段来改革政府管理。在此背景下,政府的治理模式发生了很大变化,这也导致非营利部门广泛采用市场的方式进行管理和运作;第二,随着萨拉蒙所谓的“全球结社革命”的兴起,市场的逻辑也开始扩散到非西方国家非营利部门的实践中,非营利部门的市场化及其影响已经成为一个全球性的议题。

Speaker(s): PhD Candidate CHEN Kejian, Departmentof Government

Date: June 30, 2016 (Sunday)

Time: 3:00pm - 5:00 pm

Venue: RM 246, MMW Bldg, Zi Jin Gang Campus